アレルゲンの転移
Allergies to Transgenic Foods
(Nordlee らの研究:(New
England Journal of Medicine; March 14, 1996)
ブラジルナッツの主なアレルゲンは2Sアルブミンである。
ブラジルナッツのアレルギー患者に対する皮膚テストで、遺伝子組み替えした大豆の抽出物(2Sアルブミンを含む)に反応した。
ブラジルナッツアレルギー患者たちの血清中のIgEは遺伝子組み換え大豆の蛋白質と反応した(抗体・SDSゲル電気泳動法)。
この組み換え大豆は、飼料用大豆の蛋白質の含硫アミノ酸(メチオニン・システイン)含量を増やすために作られた。通常の大豆飼料にシステインを添加すると肥育効果があるので、それまではわざわざこれを添加していた。ブラジルナッツの2Sアルブミンには、メチオニンとシステインが多量に含まれている。しかし、ブラジルナッツはIgE感受性患者に時には死をもたらすほどの強いアレルギーを起こすことが知られている。
Pioneer Hi-Brid 社は飼料用だから人間が食べることはないと判断した。
開発会社(Pioneer
Hi-Brid社)は全面的に商品化を断念。